Komm mit auf Zeitreise…

Die Zeitreise im alten Bauernhof

Sommer wie Winter werden Tradition und bäuerliches Wissen in Söll geschätzt und gewahrt. Die Hexerei kennen viele von Euch schon aus dem Sommer. Heuer lädt das Bauerhaus „Hexerei“ im Winter zu einem Einkehrschwung der anderen Art ein. Die Türen des alten mystischen Schau-Hofs sind MO – DO von 11:00 bis 15:00 Uhr einen Besuch im Gestern geöffnet. Die Tiroler Bäuerinnen heißen Euch Willkommen und bieten die Möglichkeit sich am alten Holzofen in ihrer urigen Küche oder in der Stube etwas aufzuwärmen und alte Traditionen besser kennenzulernen. Das fast 300 Jahre alte Haus hat viel erlebt, wurde es doch vor dem Abriss gerettet und Balken für Balken abgetragen, um an dieser Stelle wieder aufgebaut zu werden. Ihr fragt Euch wo wir Hexen zu dieser Zeit sind? Alle die nicht Winterschlaf halten, felgen über die Pisten oder hausen rund um die urige Simonalm, wo wir jeden Tag (außer Freitag und Samstag) um 10:63 h zum Hexentrank laden. Im Winter steht somit alles Kopf. Wir Hexen sind in der Simonalm…und die Bäuerrinenen hüten und wärmen unsere Hexerei.

Mit etwas Glück dürft ihr einen Schluck Löwenzahn Kaffee verkosten, oder einen Löffel aus dem Suppentopf probieren. Den könnt ihr übrigens auch zu Hause nachmachen. Löwenzahn findet man sogar im Winter mancherorts unter dem Laub. Ihr braucht ein paar Löwenzahnwurzeln und das passende Werkzeug:

  • Messer
  • Pfanne
  • Backblech oder Teller
  • Kaffeemühle

Dan geht es los:

  1. Stich etwa 10 Löwenzahnpflanzen mitsamt der Wurzel aus. Die Wurzeln reichen tief in den Boden und lassen sich selten ganz entfernen.
  2. Trenne die Wurzeln von den Blättern mit einem Messer ab und reinige sie sehr gründlich.
  3. Schneide sie in zirka 0,5 cm breite Scheiben und lege diese auf einem Teller oder Backblech zum Trocknen aus.
  4. Nun müssen sie etwa einen Tag trocknen.
  5. Teste, ob sie wirklich durchgetrocknet sind, indem du ein dickes Wurzelstück nochmal durchtrennst. Sollte es noch feucht wirken, gib den Wurzeln noch einen Tag mehr Trocknungszeit oder trockne sie im Backofen bei zirka 40 Grad Celsius.
  6. Nachdem sie komplett getrocknet sind, röstest du die Wurzelstückchen in einer Pfanne ohne Fett bei niedriger Temperatur. Dabei öfters umrühren und wenden, damit sie nicht anbrennen.
  7. Optional: Wenn du möchtest, kannst du eine Prise Zucker darüber verteilen. Dies nimmt dem Löwenzahn das Bittere und verleiht dem Kaffee eine süßliche Note.
  8. Nach dem Abkühlen gibst du die gerösteten Wurzeln in eine Kaffeemühle und mahlst ihn grob. Alternativ klappt es meist auch im Mixer.

Zubereitung des Löwenzahn-Kaffees

Verwende pro Tasse einen gehäuften Teelöffel des gemahlenen Kaffees und brühe ihn mit heißem Wasser auf. Du kannst das Pulver auch in einem Kochtopf kurz aufkochen. Lasse den Kaffee eine Minute lang ziehen, bevor du ihn absiebst. Ein Löwenzahnkaffee ist von Haus aus eine milde Kaffeesorte, die lange Ziehzeiten nicht übel nimmt. Wenn du also eher einen starken Kaffee bevorzugst, lass ihn ziehen.Tipp: Wenn du die Löwenzahnwurzel wie Filterkaffee zubereiten möchtest, empfiehlt sich statt eines Einwegfilters eine selbst genähte, wiederverwendbare Filtertüte aus Stoff. Lasst es Euch schmecken!

Übrigens der Eintritt in die Schaulm „Hexerei“ ist auch im Winter kostenlos. Es ist keine Gastronomie vorhanden. (an der roten Keatabfahrt Nr 43)

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